fbpx

Die Zukunft im Glas

Landwirtschaft ist eine Kulturaufgabe, die in Zukunft nur unter der Berücksichtigung der Bedürfnisse von Boden, Pflanze, Tier und Mensch zum Erfolg führt. Im Weingut Arenenberg wird dieser Erkenntnis Rechnung getragen mit einer Teilumstellung auf biologischen Weinbau.

Der biologische Weinbau soll in ein vielfältiges, sich selbst regulierendes Ökosystem eingebettet sein. Um die Biodiversität im Rebberg zu fördern, setzt der Arenenberg vermehrt auf Geräte, die mechanisch das Unkraut unter den Rebstöcken stark reduzieren. «Dadurch können wir auf Herbizide verzichten» erklärt Bernhard Müller, Leiter des Arenenberger Weinguts. Zugleich werde der Boden in den Rebreihen gelockert und zwischen den Reben entstehe eine blühende Flora als Refugium für Nützlinge. «In den letzten Jahren konnten wir weitreichende Erfahrungen im biologischen Pflanzenschutz sammeln und wir werden unseren Betrieb in den nächsten fünf Jahren umstellen» so Müller.

 

Divona – Göttin der Quellen

Zum ressourcenschonenden Weinbau gehört auch die gezielte Auswahl von pilzresistenten, robusten Rebsorten, um traditionelle Rebsorten allenfalls zu ersetzen. Der Konsument profitiert dabei von möglichst authentischen Weinen, die nachhaltig produziert werden und den ortstypischen Charakter hervorheben. Am Arenenberg wird dazu eine Rebfläche mit Divona bestockt, der ersten multiresistenten weissen Rebsorte von Agroscope, dem Kompetenzzentrum des Bundes für die landwirtschaftliche Forschung. Entstanden ist Divona – der Name ist eine Hommage an die keltische Göttin der Quellen – aus einer Kreuzung der Sorten Gamaret und Bronner. Die neue Sorte weist eine gute Resistenz gegenüber Graufäule auf und verfügt dank Gamaret über ein sehr gutes önologisches Potenzial. Von der Sorte Bronner hat sie die hohe Resistenz gegenüber dem Echten und dem Falschen Mehltau geerbt, den im Rebbau gefürchteten Fäulnispilzen. Bernhard Müller freut sich: «Die aus Divona produzierten Weine werden bei Degustationen sehr gut bewertet. Sie sind strukturiert und weisen ein feines Bouquet auf mit Aromen von exotischen Früchten, Zitrusfrüchten, oft ergänzt durch florale und mineralische Noten.»

 

Kaiserliche Weine im Kofferraum

Der Weinjahrgang 2019 wird gerade abgefüllt und weist gemäss Müller ein grosses Potential auf. Bis der Arenenberger Divona verkostet werden kann, braucht es noch ein wenig Zeit. Dafür ist die robuste Sorte Johanniter bereits in der Flasche. Der Wein ist kräftig, rassig, fruchtig, und erinnert an eine Mischung aus Pinot Gris und weissem Riesling. Für den aktuellen Jahrgang wurde mit einer Maischestandzeit gearbeitet, was dem Wein eine goldgelbe Farbe verleiht. Der Weinverkauf am Arenenberg ist mit den notwendigen Abstandsregelungen immer freitags von 16.30 bis 17.30 geöffnet. Auf Wunsch werden die Weine in den Kofferraum verladen, während die Kunden im Fahrzeug sitzenbleiben können. Die Bezahlung erfolgt dann kontaktlos per Rechnung.

Zurück