fbpx

Regionalität und Saisonalität

Der Arenenberg serviert Slow Food

In der Arenenberger Küche wird auf Regionalität und Saisonalität viel Wert gelegt. Gute, saubere und faire Produkte werden verarbeitet, am liebsten aus der direkten Nachbarschaft oder selbst produziert. Serviert wird mit Vorliebe Thurgauer Landfrauen-Küche oder auch Rezepte aus Le Cuisinier Impérial, einem der ersten französischen Kochbücher, von dem ein Exemplar in der Bibliothek des Napoleonschlosses gefunden wurde. So kamen Lamm-Kroketten auf die Karte und eine Mandelbirnen Tarte. Auch «Papillons», ein feines Guetzli mit Baumnüssen vom Hof und Honig aus der Arenenberger Imkerei wurde bereits gebacken.

Thurgauer Landfrauenverband
Der Umgang mit regionalen und frischen Nahrungsmitteln sowie eine gesunde Zubereitung ist eine grosse Stärke der Thurgauer Landfrauen. Sie sind überzeugt, dass eine regionale und saisonale Ernährung ein wahrer Genuss ist und deshalb gefördert werden soll. Am Arenenberg geben die Thurgauer Landfrauen ihr Wissen in öffentlichen Kursen und in der Bäuerinnenschule weiter.

 

Genuss ist Vertrauensache

Unsere Lieferanten kennen wir zu 80% persönlich und pflegen den Kontakt, um das Vertrauen zu haben. Wir versuchen nach Möglichkeiten und Angebot unsere Produkte von Produzenten im Umkreis von 20 Kilometer zu beziehen oder direkt vom Gutsbetrieb Arenenberg.

Fleisch
Gutsbetrieb Arenenberg, Salenstein, www.arenenberg.tg.ch

Schrofenhof Somm, Kreuzlingen, www.schrofen.ch

Ochsen Metzgerei Wattinger, Altnau, www.ochsen-metzgerei.ch

Biohof Brand & Messmer, Wolfikon, Biohof

Lohn-Huusmetzg Erwin Schenk, Amlikon, www.metzgerei-schenk.ch

Biohof Maltbach, Müllheim, www.maltbach.ch

 

Käse
Chäsi Pfyn, Pfyn, www.chaesi-pfyn.ch

Sturzenegger Käse AG, Wigoltingen, www.sturzenegger-kaesemarkt.ch

Holzhof, Amlikon, www.holzhof.ch

 

Gemüse
Gutsbetrieb Arenenberg, Salenstein, www.arenenberg.tg.ch

Familie Böhler, Tägerwilen, www.salat.ch

Sprossana, Mauren, www.sprossana.ch

Tappolet Biohof, Wilchigen, www.tabolet-biohof.ch

Pilgerhof, Märstetten, www.glace-perlen.ch

Bio-Hofladen Dütsch, Tägerwilen, www.biohofladen-duetsch.ch

 

Fisch
Fischerei Fahrni, Ermatingen, www.fischerei-fahrni.ch

Kundelfingerhof, Schlatt, www.kundelfingerhof.ch

G. Bianchi, Zufikon, www.bianchi.ch

Getränke
Actienbrauerei, Frauenfeld, www.actienbrauerei.ch

Getränke Hahn, Frauenfeld, www.getraenkehahn.ch

Mosterei Möhl, Arbon, www.moehl.ch

Biotta, Tägerwilen, www.biota.ch

Goba AG, Appenzell, www.goba-welt.ch

Öpfelfalrm Roland Kauderer, Steinebrunn, www.oepfelfarm.ch

Sirocco, Schmerikon, www.sirocco.ch

RickliS Kaffeerösterei, Uznach, www.ricklis.ch

Gottlieber Spezialitäten AG, Gottlieben, www.gottlieber.ch

Müli Bräu. Altnau, www.mueli-braeu.ch

Ramseier, Oberkirch, www.ramseier.ch

Tröpfel, Mammern, www.troepfel.ch

 

Spirituosen
Weingut Arenenberg, Salenstein, www.arenenberg.ch

Macardo Swiss Distillery GmbH, Strohwilen, www.macardo.ch

 

Weine
Weingut Arenenberg, Salenstein, www.arenenberg.tg.ch

Christian Krebs, Güttingen, www.weingutkrebs.ch

Michael Polich, Triboltingen, www.thurgauweine.ch

Lampert & Co. Weinbau und Kellerei, Steckborn, www.lampert-wein.ch

 

Diverses
Suneberger Buurehofglace, Hörhausen, www.marions-glace.ch

Walz Backkunst, Tägerwilen, www.walz-backkunst.ch

E. Zwicky AG, Müllheim, www.zwicky.ch

Graber Obstverwertung, Fruthwilen, www.grabermost.ch

Naturoel AG, Lanzenneunforn, www.kressibucher-shop.ch

Singer Obstbau, Fruthwilen, www.singerobstbau.ch

Chriesiland Gremlich, Fruthwilen, www.chriesliland.ch

Pilgerhof, Märstetten, www.glace-perlen.ch

Am Puls der Landwirtschaft

Zum Schlossgut Arenenberg zählt eine Weinkellerei, eine Imkerei, eine Gärtnerei und das Kompetenzzentrum Landwirtschaft. Die Produkte vom Schlossgut werden in der Küche verarbeitet und zum Verkauf angeboten.

Kräuter/Gemüse
Die gärtnerische Kultur hat am Arenenberg eine sehr lange Tradition. In zwei Klimazonen werden heute unter Verwendung von Solarstrom verschiedene Gemüse, Beeren und Kräuter in Eigenanbau gezogen. Die Produkte aus dem Garten erfüllen zwei Hauptzwecke in der Ausbildung von Landwirten und Bäuerinnen: Aus- und Weiterbildung und Erkenntnisgewinn. Die Nutzgärten sind auch ein wichtiger Lieferant für die Arenenberger Gastronomie.

Beeren (saisonal)
Erdbeeren, Himbeeren, Johannisbeeren, Heidelbeeren

Gartengemüse (saisonal)
Wurzelgemüse, Salate, Tomaten, Zucchetti, Zwiebeln, Lauch, Kohlrabi, Kopfkohl, Fenchel und Spezialitäten wie Wildgemüse

Kräuter (saisonal)
Diverse mehrjährige und einjährige Kräuter

Unter fachkundiger Führung  können die Kräuter und ihre Wirkung auf einem geführten Kräuterrundgang kennengelernt werden.

Flyer Kräuterspaziergang

 

Wein
In den Rebbergen rings ums Schloss reifen die Trauben, aus denen im Keller die gehaltvollen, beliebten Arenenberger Weine gekeltert werden. Achtsame Vinifizierung und viel Erfahrung sind die Voraussetzung für herausragende Weine. Rebmeister Peter Mössner keltert im eigenen Keller füllige Pinot Noir, einen geschmeidigen Cuvée, der an einen guten Bordeaux erinnert sowie
fruchtige Weissweine. Auch Edelbrände finden sich im Angebot. Die Arenenberger-Weine werden im Bistro Louis Napoléon ausgeschenkt und können im Museums-Shop, im Bistro und über den Webshop gekauft werden.
Jeweils am Freitag von 16.30 bis 17.30 Uhr werden die Weine direkt im Weinkeller vor Ort angeboten und können degustiert werden.

Weitere Informationen zum Weingut

Zum Webshop

Honig
Am Arenenberg werden 20 Bienenvölker gehalten, dazu 10 – 15 Ableger- oder Jungvölker. Der Arenenberger-Honig ist ein leicht crèmiger Honig mit feinen Kristallen, welcher zur Nachkristallisation „Tannbäumchen am Glas“ neigen kann. Dies ist ein Qualitätszeichen, welches nur bei schonender Behandlung und sehr gutem Honig auftritt.

Der Arenenberger-Honig kann beim Frühstück probiert werden und ist im Bistro Louis Napoléon oder im Museums-Shop à 250 g und 500 g erhältlich.

 

Eier
350 Legehennen wohnen in einem Hühnermobil auf dem Arenenberg. Die Eier werden in der Küche des Arenenbergs verarbeitet und werden zum Frühstück unseren Hotelgästen serviert.
Die Eier können auch rund um die Uhr beim „Eier-Verkaufs-Raum“ in Selbstbedienung gekauft werden.

 

Weitere Informationen zum Kompetenzzentrum Landwirtschaft: www.bbz-arenenberg.ch

 

 

 


Mitgliedschaften

Slow Food Ostschweiz

Die Bestrebungen nach noch mehr Regionalität wurden von der Slow Food Bewegung honoriert. Die Arenenberger Gastronomie wird von Slow Food Ostschweiz als «regionaler Genussverführer» empfohlen und hat sich dem Credo «Saisonal, regional – immer frisch» verschrieben. 

Als global aktive Bewegung mit Mitgliedern in 160 Ländern verbindet Slow Food die Freude an guten Lebensmitteln mit Engagement für die Umwelt. Slow Food postuliert ein Recht auf gutes Essen für alle und fordert dazu auf, Verantwortung für das Erbgut der Biodiversität, der Kultur und des Wissens wahrzunehmen. Slow Food fordert, dass unsere Lebensmittel geschmacklich und gesundheitlich einwandfrei sind und dass sie auf saubere Art – ohne Schaden an Natur und Tier – hergestellt werden. Ausserdem sollen Lebensmittelerzeuger eine faire Entlöhnung für ihre Produkte und ihre Arbeit erhalten. Slow Food tritt für die biologische Vielfalt ein, fördert eine nachhaltige, umweltfreundliche Lebensmittelproduktion und bringt Erzeuger von Qualitätslebensmitteln mit Konsumenten zusammen.

 

 

 

 

 

 

 

 

Kraftgegend Seerücken

Unter dem Label «Seerücken-Untersee Kraftgegend» werden Regionalität, Qualität und Nachhaltigkeit vereint. Das Bistro Louis Napoléon erfüllt mit seinem kulinarischen Angebot diese Kriterien. Die Marke soll die Besonderheiten der Gegend und die Angebote unter einem bereichsübergreifenden Label in den definierten Zielmärkten bekannt machen und Akteurinnen und Akteure bei der Vermarktung unterstützen.

Vorteilskarte
Diese einzigartige Karte stellt ein fassbares, modernes Kommunikations-Mittel dar; immer in den Händen der Vereinsmitglieder und der Marken-Nutzern aus allen Bereichen. In Form von Vorteils-Coupons gibt es wechselnde Spezialangebote, besondere Erlebnisse, attraktive Gutscheine und vieles mehr. Im Bistro Louis Napoléon erhalten Sie mit der Kraftgegend Vorteilskarte ein Begrüssungsgetränk offeriert sowie zum Mitnehmen ein kleines Glas Arenenberger Honig.

Angebote Vorteilskarte