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Weinseminar

Lernen Sie jetzt die Faszination des Weinbaus kennen! Erleben Sie das Weinjahr im Rebberg, vom Austrieb im Frühjahr bis zum Wümmet im Herbst. Unser Weinseminar ist ein besonders beliebter Weg, um mit dem Weinbau vertraut zu werden.

Der Weinanbau am Arenenberg hat Tradition. Bereits zu Napoleons Zeiten wurde der eigene Wein gekeltert, denn die adligen Höfe legten grossen Wert auf qualitativ wertvolle Nahrungsmittel. Heute gedeihen die Reben des Arenenbergs auf über drei Hektaren an einer der schönsten Lagen am Untersee.

Erleben Sie das Weinjahr im Rebberg, vom Austrieb im Frühjahr bis zum Wümmet im Herbst. Unser Weinseminar ist ein besonders beliebter Weg, um mit dem Weinbau vertraut zu werden. Unter fachkundiger Leitung von Peter Mössner (Reb- und Kellermeister am Arenenberg) hegen und pflegen die Teilnehmer die Sorte Müller-Thurgau im Arenenberger Weinberg – vom Rebschnitt bis zur Ernte, von der Kelterung bis zur Abfüllung. Die sechs Halbtage reichen für die sorgfältige Weinproduktion natürlich nicht aus, deshalb werden die Routinearbeiten für «Ihren» Wein durch erfahrene Fachleute erledigt. Einen Höhepunkt stellt sicherlich die Wümmet dar. Im Anschluss an die Ernte begleiten Sie die Trauben zur hauseigenen Weinkellerei, wo das Traubengut verarbeitet wird. Natürlich will auch das Degustieren gelernt sein, deshalb findet im Dezember ein Kelterungs- und Degustationskurs statt. Die Krönung erfolgt dann im Juni des Folgejahres mit der Abschlussdegustation. In diesem Finale können Sie den vorbestellten Seminarwein abholen und mit dem selbst kreierten, persönlichen Etikett versehen.

Kurs-Aufbau
Arbeiten im Rebberg im Frühling/Sommer
Kelterungs- und Degustationskurs im Herbst
Abschluss mit grosser Vergleichsdegustation im Mai

Kurszeiten
Jeweils von 13.30 bis ca. 17.00 Uhr

Daten

  • Freitag 01.03.2024
  • Freitag 03.05.2024
  • Freitag 07.06.2024
  • Freitag 28.06.2024
  • Freitag 19.07.2024

Kosten
CHF 390.00 pro Person

Anmeldung
Telefonisch unter +41 (0)58 345 85 00 oder per Mail an kurse.landwirtschaft@tg.ch

Der Ablauf des Weinseminars

März, Kurseröffnung

Reben Schneiden, anbinden, Rebholz Mulchen, Nährstoffe, Bodenbearbeitung

Mai

Erlesen, Unkrautbekämpfung, Jungreben setzen

Juni

Einschlaufen, Verzwickeln, Einbringen Errosionsschutz bzw. organische Substanz

Juni

Einschlaufen, Auslauben, Obenabnehmen, Unkrautbekämpfung, Pflanzenschutz

Juli

Zweites Obenabnehmen, Auslauben, Mengenregulierung, Unkrautbekämpfung, Vogelabwehr

Weitere Termine
September
Dezember
Mai

Wümmen (Ernte), Qualitätskontrolle, Kelterung
Kellereibesichtigung, Degustation Jungweine
Abschlussdegustation und Entgegennahme des eigenen Weines

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