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Wir kochen regional 2021

Im Juli 2021 wird Sonntags ein Rezept aus dem Kochbuch der Thurgauer Landfrauen nachgekocht und den Gästen des Bistros Louis Napoléon als Mittags-Menu serviert.

Der Thurgauer Landfrauenverband hat gemeinsam mit der Redaktion Landfrauen kochen eine Sammlung von 232 einzigartigen Rezepten erstellt und diese im Jahr 2009 zum 75-jährigen Jubiläum des Verbandes herausgebracht. Im Leitbild der Thurgauer Landfrauen stehen Ernährung und Gesundheit seit jeher an erster Stelle. Gemeinsam mit dem Fokus darauf, ihre einheimischen Produkte zu fördern, wurde die Idee dieses Kochbuches ins Leben gerufen. Die Autorinnen des Buches sammelten ihren Lieblingsrezepte sowie traditionelle Gerichte, um aufzuzeigen, was in der heutigen Zeit aus regionalen und frischen Produkten zubereitet werden kann. In einem Kapitel wird speziell den Apfelgerichten Aufmerksamkeit geschenkt, um der im Obstland Thurgau bekannten, köstlichen Frucht ihre verdiente Beachtung zukommen zu lassen.

Hat Sie das Menu überzeugt und Sie haben Lust auf mehr, dann können Sie bei uns vor Ort das Kochbuch kaufen oder über die Webseite des Thurgauer Landfrauenvereins bestellen.



Sonntag, 11. Juli 2021

Tagessuppe / Blattsalat
Kalbsbraten für den Festtagstisch
Tomaten Apfelgratin
Ammanns Beerentraum


Sonntag, 18. Juli 2021

Tagessuppe / Blattsalat
Gefüllte Pouletbrust Mostindien
Zucchettilasagne
Apfellinzertorte


Gefüllte Pouletbrust Mostindien
(Andrea Schnyder, Oberhofen)

Zutaten
1 Apfel
2 EL Zitronensaft
1 Zwiebel
2-4 EL Curry
4 Poulebrüstchen (je 150 g)
Salz
Pfeffer
Mehl
Öl
2 dl Weisswein oder Apfelsaft
1/2 dl Rahm
Apfel schälen, vierteln, das Kerngehäuse entfernen, an der Röstiraffel reiben und mit Zitronensaft beträufeln.
Zwiebel fein hacken und mit dem Curry zum Apfel mischen.
Pouletbrüstchen seitlich einschneiden und die Taschen mit der Apfel-Zwiebelmischung füllen, mit Zahnstochern schliessen.
Würzen mit Salz und Pfeffer, in wenig Mehl wenden und im heissen Öl beidseitig je etwa 5 Minuten langsam braten.
Etwas Mehl darüberstäuben, mit Wein ablöschen und etwa 10 Minuten in der Sauce ziehen lassen, nicht mehr kochen.
Mit Rahm verfeinern und nach Belieben abschmecken.
Schmeckt zu Reis und Salat.

Zucchettilasagne
Karin Jäggi-Strässle, Felben-Wellhausen

Zutaten
1 kg Zucchetti
1 grosse Zwiebel
1 Knoblauchzehe
1 EL Rapsöl
Salz
Pfeffer
1 Dose geschälte, gehackte Tomaten
3-4 EL Tomatenpüree
3 EL Mehl
50 g Butter
7.5 dl Milch
1/2 P Lasagneblätter
geriebener Sbrinz (Hartkäse)
Butter
Zucchetti schälen, halbieren, Kerne entfernen und das Fruchtfleisch an der Röstiraffel reiben.
Zwiebel fein hacken, Knoblauch pressen und im heissen Öl andünsten, Zucchetti beifügen, mit Salz und Pfeffer würzen und unter stetem Rühren dünsten, bis die Zucchetti weich sind.
Tomaten und Tomatenpüree dazugeben und etwa 20 Minuten köcheln lassen, hin und wieder umrühren, nach Belieben mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Mehl in der heissen Butter anschwitzen, Milch nach und nach dazurühren und köcheln lassen, bis eine sämige Sauce entsteht, nach Belieben würzen.
Boden einer gebutterten Auflaufform mit Lasagneblättern auslegen, erst eine Schicht Zucchettisauce, danach eine Schicht weisse Sauce, etwas Käse darüberstreuen und mit Lasagneblättern bedecken, Vorgang wiederholen, bis die Form voll ist.
Letzte Nudelschicht mit genügend Sauce übergiessen, einige Butterflocken darauf verteilen und mit Käse bestreuen.
Im vorgeheizten Ofen bei 200 Grad 30 bis 40 Minuten gratinieren.

Apfellinzertorte
Jolanda Weber-Kunz, Schönenbaumgarten
und Lydia Walser, Tägerwilen

Zutaten (für eine Springform von 26 cm Durchmesser)
Teig
200 g Butter
200 g Zucker
1 Ei
1 Pr Salz
200 g Mehl
200 g gemahlene Haselnüsse
1/4 KL Zimt

Füllung
250 g Äpfel
2 EL Zucker
1/2 dl Süssmost
1/4 KL Zimt
50 g gehackte Baumnüsse
1 EL Honig
Butter mit dem Zucker schaumig rühren, Ei und Salz beifügen und etwa 10 Minuten weiterrühren.
Mehl, Haselnüsse und Zimt dazugeben und zu einem Teig verarbeiten.
Für die Füllung Äpfel schälen, vierteln, Kerngehäuse entfernen und an der Röstiraffel reiben.
Zucker hellbraun rösten, Äpfel beifügen und kurz mitdämpfen.
Mit Süssmost ablöschen, Zimt, Baumnüsse und Honig untermischen und erkalten lassen.
Den gefetteten Boden einer Springform mit zwei Drittel des Teigs auslegen, den Rand etwas hochziehen und die Füllung auf dem Teigboden verteilen.
Dem restlichen Teig noch etwas Mehl beifügen und etwa 5 mm dick auswallen, in schmale Streifen schneiden und diese gitterartig auf die Füllung legen.
Teiggitter und Rand mit verklopftem Ei bestreichen.
Auf der zweituntersten Rille des vorgeheizten Ofens bei 180 Grad 45 Minuten backen.


Sonntag, 25. Juli 2021

Tagessuppe / Blattsalat
Tante Ursulas Schweinssteak mit Gemüse
Thurgauer Gemüsestrudel
Thurgauer Apfelroulade


Tante Ursulas Schweinssteak mit Gemüse
(Theres Kugler, Romanshorn)

Zutaten
4 Schweinssteaks
Salz
Pfeffer
Öl
1 Zwiebel
1 Dose Champignons
2 Essiggurken
200 g Schinken
1 Dose Erbsen mit Rüebli
Curry
1 dl Weisswein
Rahm
Petersilie
Steaks mit Salz und Pfeffer würzen und im heissen Öl anbraten, warm stellen.
Zwiebel fein hacken und im Bratfett andünsten.
Champignons und Gurken in Scheiben, Schinken in Streifen schneiden und zusammen mit den Erbsen zu den Zwiebeln geben und mitdünsten.
Viel Curry darüberstreuen, mit Wein ablöschen und etwas einkochen lassen.
Mit Rahm verfeinern, mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Gemüse mit der Sauce auf den Steaks verteilen und mit gehackter Petersilie bestreut servieren.
Dazu passen Reis oder Nudeln.





Thurgauer Gemüsestrudel
(Barbara Leemann, Lanzenneunforn)

Zutaten
Teig
250 g Mehl
1/2 KL Salz
1/2 EL Rapsöl
1 Ei
1.5 dl Wasser

Füllung
80 g Zwiebeln
100 g mehligkochende Kartoffeln
600 g Saisongemüse
150 g Champignons
40 g Bratbutter
150 g Brat- oder Tilsiterkäse
1 Ei
100 g Rahmquark
Salz
Pfeffer
Paprika
Muskat
Petersilie
Maggikraut
Majoran
Für den Teig Mehl mit dem Salz, Öl, Ei und Wasser vermengen und zu einem elastischen Teig verarbeiten, 30 Minuten ruhen lassen.
Für die Füllung Zwiebeln fein hacken, Kartoffeln schälen und in kleine Würfel schneiden, Gemüse und Champignons in Stücke schneiden und alles zusammen in der Hälfte der Butter andünsten und bissfest garen, Flüssigkeit vollständig einkochen, leicht auskühlen lassen.
Käse in kleine Würfel schneiden und mit dem Ei und Quark unter das Gemüse mischen.
Mit Salz, Pfeffer, Paprika und Muskat abschmecken, fein gehackte Kräuter beifügen.
Teig rechteckig dünn auswallen, auf ein Küchentuch legen, Füllung auf dem Teig verteilen, dabei einen Rand von 2 cm frei lassen und diesen mit etwas Wasser bestreichen.
Teig mit Hilfe des Tuchs sorgfältig aufrollen, Ränder gut festdrücken, mit der Naht nach unten auf ein mit Backtrennpapier belegtes Blech geben und im vorgeheizten Ofen bei 220 Grad 50 Minuten backen.
Hin und wieder mit etwas flüssiger Butter bestreichen.









Thurgauer Apfelroulade
(Sylvia Dennenmoser, Frauenfeld)

Zutaten
Teig
4 Eier
160 g Zucker
3 EL Wasser
1/2 Zitrone, Saft
160 g Mehl
1/2 KL Backpulver
1 Pr Salz

Füllung
5 dl Vollrahm
1 P Rahmhalter
2 EL Zucker
Zitronensaft
3 Äpfel
50-100 g gemahlene Baumnüsse

Puderzucker
Eigelb, Zucker, lauwarmes Wasser und Zitronensaft schaumig rühren, Mehl und Backpulver dazugeben, Eiweiss mit dem Salz steif schlagen und vorsichtig unterziehen.
Teig auf einem mit Backtrennpapier belegten Kuchenblech ausstreichen und im vorgeheizten Ofen bei 200 Grad 10 bis 15 Minuten backen.
Noch heiss auf ein mit Zucker bestreutes Küchentuch stürzen, mit dem Blech bedecken und erkalten lassen.
Für die Füllung mit dem Rahmhalter, dem Zucker und wenig Zitronensaft sehr steif schlagen.
Äpfel vom Kerngehäuse befreien, an der Röstiraffel reiben und mit den Nüssen sorgfältig unter den Rahm mischen.
Füllung auf dem Biskuitboden gleichmässig ausstreichen und Biskuitboden mit Hilfe des Küchentuchs von der Längsseite her satt aufrollen, auf eine Kuchenplatte legen und mit Puderzucker bestäuben, nach Belieben mit Apfelschnitzen garnieren.



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